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Nutricionistas recomiendan su consumo una o dos veces por semana por sus múltiples beneficios

Para muchas personas comer berenjenas es una de las cosas más placenteras que puede existir, debido a su sabor.

Expertos en cocina aseguran que este vegetal es sumamente versátil a la hora de preparar un platillo.

Las berenjenas son un alimento bajo en calorías, por lo que puede ser consumido a cualquier hora del día.

La berenjena es una verdura originaria de la India, por lo que crece en climas secos y cálidos.

Este fruto lo podemos encontrar colgando de plantas parecidas a las de tomates y pueden alcanzar entre los 5 y 30 centímetros de largo.

Este vegetal también puede ser preparado en múltiples formas entre las que se destacan: asadas, fritas, endulzadas, en ensaladas, rellenas, picadas, en salsas o en cremas, así como entrada o plato principal.

Por esta razón en El Norte te enseñaremos cómo preparar suculentas recetas con ingredientes económicos y que tienen como base la berenjena.

Cortesía

Lasaña de berenjenas

Ingredientes:

• 3 berenjenas grandes
• Medio litro de salsa boloñesa preparada previamente
• 300 gramos de queso mozzarella
• 60 gramos de queso parmesano
• 4 huevos sancochados
• Aceite
• Sal

Preparación:

• Preparar la lista de salsa boloñesa. Cortar las berenjenas en ruedas, espolvorearlas con sal. Dejar por 20 minutos en un colador para que boten toda el agua que poseen.

• Una vez pasado el tiempo lavar para quitar el exceso de sal. Calentar la sartén o plancha, agregar un poco de aceite y colocar las berenjenas por ambos lados.

• Precalentar el horno a 180 grados. En una bandeja de vidrio agregar berenjenas, luego colocar la salsa boloñesa hasta cubrir todo el vegetal.

• Añadir una capa de queso mozzarella, otra de berenjena y carne. Luego otra de huevos sancochados. Repetir el proceso.

• Por último, agregar el queso parmesano. Llevar al horno durante 20 minutos.

• Una vez lista, saca del horno, deja reposar por 5 minutos y servir.

• Este platillo puede ser acompañado con arroz o ensalada.

Milanesas caseras

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Ingredientes:

• 2 berenjenas grandes
• 2 huevos
• Pan rallado
• Orégano
• Sal
• Salsa de tomate preparada
• Queso mozzarella
• Queso parmesano

Preparación

• Cortar las berenjenas en filete, agregar en agua con sal durante 20 minutos. Luego secar con un paño limpio.

• En un plato hondo colocar los dos huevos batidos y en otro el pan rallado con orégano.

• Calentar la sartén con abundante aceite.

• Empanizar la berenjena, luego freirlas hasta quedar doraditas.

• Precalentar el horno a unos 180 grados.

• Agregar una cucharada de salsa de tomate, trozos de queso mozzarella y queso parmesano por encima, llevar las berenjenas al horno por varios minutos.

Crema para pasapalos

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Ingredientes:

• 3 berenjenas medianas
• 3 dientes de ajo pequeños
• Aceite
• Sal

Preparación

• Cocinar las berenjenas a fuego directo, dejar que la corteza se queme por todas partes.

• Una vez lista quitar toda la piel del vegetal, sin dejar nada de lo quemado.

• Picar en trozo y licuarlas con dientes de ajo, sal y aceite hasta obtener una mezcla cremosa.

• Una vez lista la salsa puede ser usada para untar galletas, trozos de pan casero, sándwiches o pan de pita.

• Para resaltar, su sabor la crema puede ser licuada con queso o trozos de pollo.

Berenjena en salsa de soya y miel

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Ingredientes:

• 4 berenjenas medianas
• 4 dientes de ajo
• 3 cucharadas de salsa de soya
• 4 cucharadas de miel
• 1 tallo largo de cebollín
• 1 ají picante (opcional)
• Suficiente aceite para freír

Preparación:

• Cortar las berenjenas en tiras, agregarlas en agua con sal por 20 minutos. Lavar y secar con un paño limpio.

• En una sartén agregar aceite y añadir las berenjenas hasta que obtengan un color marrón.

La salsa
• A fuego medio agregar en una olla un poco de aceite, los dientes de ajo y sofreír, añadir la salsa de soya y miel, revolver hasta que la mezcla empiece a burbujear. Una vez lista retirar del fuego.

• Servir las berenjenas con miel y soya en un plato.

• Adorna con el cebollín picado y el ají picante.

• El platillo puede ser servido con arroz.

Foto de E. Marval
Elizaira Marval

[email protected]
Esta periodista anzoatiguense de 23 años es licenciada en Comunicación Social egresada de la Universidad Santa María, núcleo Oriente. Tiene dos años ejerciendo la profesión.

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