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Nutricionistas recomiendan su comuso una o dos veces por semena debido a su contindo de omega 3, así como hierro, zin y vitaminas que generan gran aporte para nuestro organismo

El consumo de proteína animal es considerado como uno de los primeros requisitos para obtener un buen desarrollo en la salud.

Los nutricionistas recomiendan incluir este producto a la dieta diaria, al menos una o dos veces por semana, debido a su alto contenido de omega 3, hierro, zinc y vitaminas.

Beneficios
El pescado porporciona proteínas de muy alto valor nutritivo aportándonos todos los aminoácidos esenciales necesarios para formar y mantener los órganos, tejidos y el sistema de defensa frente a infecciones y agentes externos.

El aporte calórico del animal es relativamente bajo debido al poco contenido en grasas (2-5%), que además son insaturadas, estos son considerados como las grasas más saludables para el organismo.

El pescado es rico en vitaminas liposolubles (A, D, E) así como en hidrosolubles (B6, B12), las cuales son indispensables para nuestro organismo, y, en particular, para el crecimiento y desarrollo.

Por esta razón en El Norte te enseñaremos como preparar suculentas recetas con ingredientes económicos y que tienen como base la carne de pescado.

Albondigas de merluza en salsa verde

Cortesía

Ingredientes:

• 1/2 kg de filetes de merluza
• 1 huevo
• 30 g de miga de pan rallado
• 100 ml de leche
• 5 ramitas de perejil
• 2 dientes de ajo
• Harina de maíz
• 100 ml de vino blanco
• Caldo de pescado
• Aceite de oliva y sal

Preparación:

• Lavar el pescado, secarlo, picarlos a tu gusto. Agregarlo en un recipiente para luego pasarlo por pan rallado y leche. Escurrir.

• Picar el perejil y los dientes de ajos.

• En un bol batir el huevo. Añadir al pescado un poco de perejil, otra vez pan, el huevo y la mitad del ajo.

• Sazonar y mezclar. Formar las albóndigas pasándolas por harina de maíz.

• Freír las albóndigas hasta que doren, una vez listo retirarlo y colocarlo sobre papel de cocina.

• En una sartén con 3 cucharadas de aceite, dorar el resto del ajo y añadir la harina de maíz tostarla un poco, removiendo con una varilla e incorporar el vino.

• Agregar el caldo y cocer unos minutos, hasta obtener una salsa espesa. Incorporar las albóndigas y el perejil restante y cocinar unos 10 minutos.

Ceviche con mango

Cortesía

Ingredientes:

• 1 kilo pescado blanco
• 300 gr de cebolla morada
• 200 gr de ají picante
• 400 gr de tomate
• 400 gr de mango fresco
• Jugo de naranja
• Jugo de limón
• 300 gr de cilantro
• 300 gr de perejil
• 200 gr de aguacate

 

Preparación

• Cortar el pescado en cubos y mezclar con la cebolla picada en julia y el ají.

• Cortar el tomate y añadir a la mezcla anterior.

• Picar el mango en cuadros sin la piel y agregar al ceviche.

• Incorporar los jugos de naranja y limón.

• Espolvorear cilantro y perejil picados.

• Agregar los trozos de aguacate recién cortados. Mezclar muy bien y servir.

Filetes de pescado con Tocineta

Cortesía

Ingredientes:

• 2 kilos de pescado sin espinas
• Tocineta
• 1 lata grande de crema de leche
• 2 cucharadas de cebolla rallada
• Adobo completo al gusto
• Sal y pimienta al gusto

 

Preparación

• Sazonar los filetes de pescado con el condimento completo.

• Mezclar la crema de leche con la pimienta, cebolla y sal.

• En una bandeja engrasada poner los filetes intercalándolos con la tocineta y cubrir con la crema de leche.

• Llevar honor precalentado a 350 grados por aproximadamente 25 o 30 minutos

• Servir enseguida.

• El pescado puede ser servido con arroz o arepas.

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Canelones de Atún

Ingredientes:

• 12 láminas de pasta de canelones
• 150 g atún
• 1 taza salsa de tomate
• 3 huevos duros
• 3 tazas de salsa bechamel
• 2 cucharadas queso rallado
• Pimienta negra
• Aceite
• Sal

Preparación:

• Colocar en una olla a fuego con abundante agua una cucharada de aceite y sal.

• Cuando hierva agregar la pasta de canelones lámina a lámina, una vez lista retirar y llevar a agua fría.

• Agregar la pasta sobre un paño y dejar escurrir unos minutos.
• Picar los huevos sancochados, desmenuzar el atún, mezclar todo en un bol con salsa de tomate.

• Añadir un poco de pimienta.

• Rellenar los canelones con la mezcla anterior y enrollarlos.

• Colocarlos en una bandeja y cubrir con salsa bechamel. Agregar queso rallado y llevar al horno.

Foto de E. Marval
Elizaira Marval

[email protected]
Esta periodista anzoatiguense de 23 años es licenciada en Comunicación Social egresada de la Universidad Santa María, núcleo Oriente. Tiene dos años ejerciendo la profesión.

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