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Consumir proteína animal garantiza el buen desarrollo de la salud de las personas

La ingesta de proteína animal es uno de los principales requerimientos para el buen desarrollo de la salud de las personas.

Los nutricionistas recomiendan incluir la carne roja dentro de la dieta diaria, al menos tres veces por semana, debido a su alto contenido en hierro, vitamina B y zinc.

Por esta razón en El Norte te enseñaremos como preparar suculentas recetas con ingredientes económicos y que tienen como base la carne roja molida.

Desde una boloña, nachos hasta pastel; se pueden realizar con esta versión rendidora de la carne, la cual además de obtener una porción de la proteína animal que el cuerpo requiere diariamente, ofrece versatilidad a la hora de demostrar las habilidades culinarias.

Pasta con carne, crema y tomates

Cortesía

Ingredientes:

•1 kilo de carne molida.
•2 tazas de agua caliente.
•2 cucharadas de aceite vegetal.
•½ kilogramo de pasta corta.
•1 tomate mediano picado en cuadritos.
•½ taza de crema de leche o queso crema.
•1 cebolla pequeña picada en cuadritos.
•2 dientes de ajo picados.
•Sal, pimienta, perejil, cilantro y orégano al gusto.

Preparación

• En una sartén grande coloca el aceite y deja calentar, sofríe la cebolla y los ajos, luego agrega la carne, sazona a tu gusto. Deja cocinar por unos 15 minutos.

• Agrega a la preparación anterior la leche, el agua caliente y la pasta, dejar hervir, removiendo cada cierto tiempo para que no se pegue la mezcla.

• Reduce a fuego medio, tapa y deja cocinar por 10 minutos.

• Retira y deja reposar unos 10 minutos más, luego adiciona la crema y el tomate.
• Añade la crema de leche, el arroz y el queso parmesano.

• Sirve y acompaña con pan.

 

Nachos de carne y frijoles negros

Cortesía

Ingredientes:

•1 kilo de carne molida.
•1 cebolla mediana picada en cuadritos.
•1 cucharada de orégano.
•1 taza de salsa de soya.
•¼ de taza de caraotas negras cocidas.
•1 cucharada de ajo en polvo.
•1 cucharada de orégano.
•2 tomates picados en cuadritos sin semilla.
•4 tazas de granos de maíz.
•1 taza de queso mozarela rallado.
•1 taza de queso cheddar rallado.
•1 cucharada de aceite de oliva.
•Sal y pimienta al gusto.
•1 cucharada de queso crema y cilantro para decorar.

Preparación

• Precalentar el horno a 350°F. En una sartén a fuego medio calienta el aceite de oliva; sofríe la cebolla hasta que esté transparente.

• Luego agrega la carne molida, el ajo en polvo, el orégano y la salsa negra. Cocina hasta que la carne esté bien cocida (no se vea rosada), aproximadamente 20 minutos. Sazona son sal y pimienta; la carne debe quedar jugosa.

•Para armar los nachos, coloca una capa de granos de maíz sobre un recipiente que puedas meter al horno (una refractaria).

• Encima vierte la carne con su jugo y luego añade una capa de frijoles. Espolvorea encima con los dos quesos combinados. Puedes poner otra capa de granos de maíz, frijoles y quesos hasta terminar con los ingredientes.

• Por último añade el tomate picado, hornea durante aproximadamente 15 minutos para que los quesos se derritan. Decora con una cucharadita de crema y unas ramitas de cilantro. Sírvelos calientes.

Pastel de carne

Cortesía

Ingredientes:

– 3 rebanadas de pan blanco ligeramente tostado.
•1½ kilogramo de carne molida.
•1 taza de leche líquida.
•2 cucharadas de mantequilla.
•1 cucharada de salvia fresca picada o ¼ d cucharada de hojas secas.
•½ cucharada de sal.
•1 cucharada de mostaza.
•¼ de cucharada de pimienta.
•2 dientes de ajo troceados.
•2 claras de huevo.
•1 cebolla pequeña picada en cuadritos.
•½ pimentón verde picado en julianas.
•¼ de taza de salsa de tomate o barbacoa.

• Preparación:

• Precalentar el horno a 350º grados, mientras realizamos la preparación.

• En un procesador de alimento o en su defecto en la licuadora, colocar el pan tostado roto en tiras. Tapa; enciende y apaga varias veces para desmenuzar y picar el pan de manera uniforme.

• En un envase grande mezcla el producto del pan procesado con el resto de los ingredientes, reservando la salsa y el pimentón.

• Colocar en un refractario mediano la preparación, luego cubre con la salsa escogida.

• Llevar al horno por espacio de una hora.

• Retira del horno y deja reposar por cinco minutos, luego decora con las tiras de pimentón.

• Sirve con el acompañante de tu preferencia.

 

Salteado de carne molida y champiñones

Cortesía

Ingredientes:

•1 kilo de carne molida.
•1 cebolla grande picada en cuadritos.
•½ kilo de papas (previamente sazonadas y congeladas).
•½ taza de champiñones rebanados.
•1 taza de queso mozarella.
•2 dientes de ajo.
•2 cucharadas de aceite vegetal.
•Sal, pimienta, perejil, cilantro y orégano al gusto.

• Preparación de las papas:

• Yerbabuena, perejil, cilantro.
•2 dientes de ajo.
•Pimienta, sal y orégano.
•2 cucharadas de aceite vegetal.
•Colocar todos los ingredientes en un envase, dejar marinar por unos 30 minutos, tapar con papel transparente y llevar al congelador por 24 horas.

• Preparación:

•En una sartén cocina la carne de res, el ajo y la cebolla a fuego medio-alto de 5 a 7 minutos, revolviendo frecuentemente hasta que esté completamente cocida.
•Añade las papas congeladas. Cocina por otros 10 minutos, revolviendo frecuentemente, hasta que las papas estén tiernas.
•Agrega los champiñones; cocina y revuelve hasta que la mezcla esté caliente.
•Por último cubre con el queso, tapa y cocina a fuego bajo por 2 minutos para que se derrita el queso.
Retirar de la cocina, y adornar con perejil.

Jakelín Cotorett
Jakelin Cotorett@elnorte.com.ve

 

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