Para los niños con esta condición se pueden preparar ricas y saludables variaciones de sus comidas y postres favoritos


Controlar-diabetes-y-comer-sabrosoLa buena comida es un placer del que nadie debería negarse y a pesar de las dietas y restricciones, siempre es posible preparar menús deliciosos y saludables.

Las personas con diabetes o resistencia a la insulina deben tener especial cuidado con lo que comen pero no por eso deben privarse del placer de degustar platillos que consientan su paladar.

Los niños que tienen esta condición tampoco deben sufrir por las restricciones que ella implica, ya que pueden disfrutar sabrosas y sanas variaciones de sus platillos y postres favoritos.

Comer menos grasas o azúcares no tiene que ser un problema, es más, “todos deberían controlar su consumo”, tal como lo afirma la doctora Nelsy Gómez, quien además dice que “es posible conseguir todas las proteínas y la energía necesaria comiendo balanceado sin dejar de lado el sabor”.

Una buena rutina de ejercicios también es muy importante para mantener una vida saludable para quienes padecen de diabetes y para quienes no.

Para quienes sufren de diabetes o simplemente quieren mejorar sus hábitos alimenticios sin que esto comprometa el buen sabor de sus comidas aquí les dejamos cinco sencillas recetas con la que se cuidarán y además disfrutarán de un rico platillo.


Tortilla española (5 porciones)
Tortilla-españolaIngredientes:

• 5 papas pequeñas, peladas y cortadas
• Aceite vegetal en spray
½ cebolla mediana picada
• 1 calabacín pequeño rebanado
• 1 ½ tazas de pimientos verdes o rojos cortados en rebanadas finas
• 5 champiñones medianos en rodajas
• 3 huevos batidos
• 5 claras de huevo  batidas
• Pimienta y sal de ajo con hierbas al gusto
• 100g de queso mozzarella semidescremado rallado
• 1 cucharada de queso parmesano bajo en grasa

Preparación

Precaliente el horno a 375 °F. Cocine las papas en agua hirviendo hasta que se ablanden. En una sartén antiadherente rocíe el aceite vegetal y caliente a fuego medio. Añada la cebolla y sofría hasta que se dore. Añada las verduras y sofría hasta que se ablanden, pero sin dorarlas.

En un recipiente mediano, bata ligeramente los huevos y las claras de huevo, añada la pimienta, la sal de ajo y el queso mozzarella bajo en grasa. Añada la mezcla de huevos con queso a las verduras cocidas.

Rocíe el aceite vegetal en una cacerola para hornear o en una sartén que se pueda meter al horno y vierta en ella la mezcla de huevos con queso. Esparza por encima el queso parmesano bajo en grasa y hornee la tortilla hasta que esté firme y dorada en la superficie, entre 10 y 30 minutos.

Saque la tortilla del horno, déjela enfriar por 10 minutos y corte en cinco pedazos. Sírvala con ensalada de frutas frescas y un panecillo integral.


Pizza de dos quesos
Pizza-dos-quesosIngredientes:

• 2 cucharadas de harina de trigo integral
• 1 lata de masa de pizza refrigerada
• Aceite vegetal en spray
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• ½ taza de queso ricota bajo en grasa
• ½ cucharadita de albahaca seca
• 1 cebolla pequeña cortada
• 2 dientes de ajo picados
• ¼ cucharadita de sal (opcional)
• 120 g de queso mozzarella semidescremado rallado
• 2 tazas de champiñones picados
• 1 pimentón rojo grande cortado en tiras

Preparación

Precaliente el horno a 425 °F. Espolvoree la harina de trigo integral sobre el área de trabajo. Con el rodillo extienda la masa hasta que obtenga el espesor deseado. Rocíe el aceite vegetal en una bandeja para hornear galletas. Pase a la bandeja la masa de la pizza.Con una brochita barnice la masa con aceite de oliva.
Mezcle el queso ricota con la albahaca seca, la cebolla, el ajo y la sal; vierta esta mezcla sobre la masa. Esparza el queso mozzarella semidescremado sobre la masa, y los champiñones y el pimentón rojo sobre el queso.
Hornee a 425 °F de 13 a 15 minutos o hasta que el queso se derrita, y la masa obtenga un color dorado oscuro. Córtela en 8 pedazos.


Tarta de queso

Tarta-de-quesoIngredientes:
• 400 gr de queso de untar
• 400 ml de nata líquida
• 10 galletas sin azúcar
• 4 huevos
• 2 cucharaditas de edulcorante líquido
• Mermelada de arándanos sin azúcar

Preparación

En un bol se echan los huevos, el queso, el edulcorante y la nata, lo batimos bien hasta que todo esté perfectamente mezclado.

Por otro lado se machacan las galletas y las colocamos en un molde (apto para el microondas). Sobre ellas vertemos la mezcla que teníamos en el bol, y metemos la fuente en el microondas a máxima potencia.

El tiempo de cocción dependerá de cada aparato, no obstante hay que abrirlo cada 2 minutos y remover la mezcla (para que se haga igualmente por todos lados), de manera que cuando veas que ya tiene una textura consistente y espesa lo podrás sacar.

Una vez frío le echamos la mermelada por encima y listo para servir.


Hamburguesa

HamburguesaIngredientes:
• 1 zanahoria
• 1 tallo de apio
• 1 tomate pequeño
• ½ cebolla chica
• Lechuga
• Sal y pimienta al gusto
• La mitad de la carne de una hamburguesa

Preparación

Ralla la zanahoria, el apio y la cebolla y mézclalos con la mitad de carne que habitualmente utilizas para preparar una hamburguesa.

Sazona la mezcla y asa la carne a la plancha. Incorpórala al pan con mostaza, un poco de mayonesa light y agrega tomate y lechuga.


Arroz con pollo a la española (8 porciones)

Arroz-con-polloIngredientes:
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 2 cebollas medianas cortadas
• 6 dientes de ajo picados
• 2 tallos de apio cortados
• 2 pimentones verdes o rojos cortados en tiras
•1 taza de champiñones picados
• 2 tazas de arroz integral sin cocer
• 3 libras de pechuga de pollo deshuesada y sin piel cortadas en trozos pequeños
• 1½ cucharadita de sal (opcional)
• 2½ tazas de consomé de pollo bajo en grasa
• Azafrán o sazón para dar color
• 3 tomates medianos picados
• 1 taza de arvejas congeladas
• 1 taza de maíz congelado
• 1 taza de habichuelas verdes
• Aceitunas o alcaparras para adornar (opcional)

Preparación

Caliente el aceite de oliva a fuego medio en una olla antiadherente. Añada la cebolla, el ajo, el apio, los pimentones rojos o verdes y los champiñones. Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente por 3 minutos o hasta que se ablanden.
Añada el arroz integral y sofría por 2 a 3 minutos, revolviendo constantemente hasta mezclar todos los ingredientes. Añada el pollo, la sal, el caldo de pollo, el agua, el azafrán o sazón y los tomates. Deje hervir.
Reduzca el fuego a medio bajo, tape la olla y deje reposar el guiso hasta que el agua se evapore y el arroz se cocine, unos 20 minutos. Mezcle las arvejas, el maíz y las habichuelas, y cocine de 8 a 10 minutos. Cuando esté caliente todo, el guiso estará listo para servir. Adorne con aceitunas o alcaparras, si lo desea.

María Gabriela García/ECS

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