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Comer un buen plato de pasta es uno de los placeres más gratificantes que el ser humano pueda experimentar, incluso cayendo en ocasiones en la gula.

Los amantes del espagueti siempre acompañan esta tradicional comida italiana con salsas básicas o elaboradas recetas, incluso existen algunos que aseguran que solamente con mantequilla, queso parmesano y un toque de ajo es un manjar de dioses para el paladar.

Ya que la pasta va bien con todo, le ha permitido ocupar un sitial de honor en las mesas en cualquier parte del mundo, desde queso, vegetales hasta unos exquisitos camarones pueden ser los acompañantes de este rubro que ha ubicado a Venezuela como uno de los mayores consumidores de este producto en América Latina.

En el diario El Norte te ofrecemos cinco recetas básicas con las cuales podrás complacer a tu familia en cualquier ocasión.

Salsa Nápoles 

Salsa nápoles

Ingredientes:

• 1 kilo de tomates perita rojos, muy rojos.
• 2 cebollas grandes.
• 4 dientes de ajo machacados.
• 1 rama de célery.
• 150 cc de aceite de oliva.
• 100 gramos de mantequilla.
• ½ zanahoria pelada.
• Sal al gusto.
• Pimienta negra.
• Albahaca fresca.

Preparación

• Colocar los tomates en una olla con agua caliente por unos minutos, retirar y pelar inmediatamente, extraer las semillas y luego licuar.

• Aparte cortar la cebolla en trozos pequeños, reservar.

• Derretir la mantequilla en una cacerola, luego añadir el aceite de oliva, la cebolla y el ajo, sofreír durante dos minutos, incorporar el resto de los ingredientes.

• Cocinar a fuego lento durante dos horas, cuando falten 15 minutos apagar y agregar la albahaca.

Salsa Bologna

Salsa bologna

Ingredientes:

• ¼ Kg. de carne magra molida
• 1 ½ kilo de tomates perita rojos, maduros.
• 2 cebollas grandes
• 4 dientes de ajo machacados
• 1 rama de célery
• 150 cc de aceite de oliva
• 100 gr. de mantequilla
• Sal, pimienta negra al gusto.

Preparación

• Proceda a retirar la piel y las semillas de los tomates como se indica en la receta anterior.

• En una olla honda coloque el aceite y la mantequilla, saltee la cebolla finamente picada hasta trasparentar, añada el ajo.

• Posteriormente incorporar la carne y mezcle todo muy bien, deje sofreír hasta que la carne suelte sus jugos.

• Salpimiente al gusto y añada los tomates previamente pasados por la licuadora, agregue una rama de célery y tape la cacerola, deje cocinar por 45 minutos, si se seca agregue agua.

• Servir al gusto.

Pasta al burro

Pasta al burro

Ingredientes:

• 400 gramos de espaguetis.
• 1 chorro de aceite de oliva virgen extra.
• 4 cucharadas de mantequilla.
• 2 dientes de ajo picados finamente.
• Queso rallado, cantidad necesaria.
• Sal al gusto
• Orégano, albahaca y pimienta negra, al gusto.

Preparación

• Cocer la pasta en abundante agua con sal y un poco de aceite. Cuando estén en su punto, escurrir y reservar.

• En una sartén derretir la mantequilla agregar el ajo y las especias, hasta que estén dorados. Agregar la pasta a la sartén y mezclar.

• Servir la pasta, rociarla con el queso parmesano y un toque de pimienta negra molida.

Salsa al pesto

Salsa al pesto

Ingredientes:

• Dos puñados de albahaca.
• Ajo molido.
• Sal.
• 15 almendras peladas.
• Dos cucharadas de aceite de oliva.
Preparación

• Colocar todos los ingredientes en la licuadora, reservando el aceite.

• Licuar, luego adicionar el aceite en forma de hilo hasta que la mezcla espese.

Pasta fría

Pasta fría

Ingredientes:

• Pasta corta.
• Mayonesa, cantidad necesaria.
• Mostaza, al gusto.
• 300 gramos de jamón picado en cuadritos o atún.
• Un pote de 200 gramos de maíz.
• Una cebolla pequeña.
• Un pimentón grande.
• Queso parmesano al gusto.
Preparación

• Cocinar la pasta, una vez lista y fría adicionar todos los ingredientes.

• Reservar en la nevera o un lugar fresco si no se va consumir inmediatamente.

Jakelín Cotorett
[email protected]

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