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Originalmente la lasaña está elaborada a base de una salsa blanca conocida como bechamel, salsa de carne molida, láminas de pasta y queso pecorino; pero con el transcurrir de los años la receta ha sufrido variaciones

La gastronomía italiana es una de las más ricas del mundo, por no decir la mejor, muestra de ello es que al igual que la comida china tiene presencia en todos los países.
Uno de los platillos favoritos de los venezolanos y de cualquier persona, es el famoso pasticho o lasaña de carne, que como dato curioso, Venezuela es el único lugar del mundo donde se le conoce como pasticho.

Este exquisito y suculento platillo llegó a tierra criolla con la llegada de los inmigrantes italianos que vinieron al país huyendo de los estragos de la Segunda Guerra Mundial y se convirtió en una de las comidas predilectas dentro de la cultura italo- Venezolana.

Originalmente la lasaña está elaborada a base de una salsa blanca conocida como bechamel, salsa de carne molida, láminas de pasta y queso pecorino; pero con el transcurrir de los años la receta ha sufrido variaciones para adaptarse al paladar de cualquier comensal, que van desde sustituir la pasta por vegetales hasta elaborarlo completamente con tubérculos.

De plátano:

Cortesía

Ingredientes:
– 3 plátanos maduros grandes.
– 1/2 taza aceite.
– 250 gramos carne molida guisada.
– 250 gramos queso blanco rallado.
– 50 gramos de queso parmesano.
– 1 huevo.
Preparación:
– Picar el plátano en tajadas largas, sofreír y reservar.
– Preparar la carne al gusto.
– Proceder a colocar en una bandeja –previamente engrasada- plátano, carne, queso.
– Bata un huevo entero en un recipiente aparte (yema y clara), verter sobre el pasticho y culminar con una capa de queso.
– Llevar al horno por 35 minutos.

De berenjenas:

Ingredientes:
– 6 berenjenas grandes.
– 400 gramos de queso amarillo, pecorino o llanero rallado.
– 300 gramos de jamón.
– Salsa bechamel.
– 1 cebolla.
– 1 pimentón.
– 4 dientes de ajo grandes.
– Sal.
– Pasta de tomate
– Mantequilla.
Preparación:
– Lavar las berenjenas y hacer rebanadas delgadas. Colocarlas en un plancha.
– Sofreír con mantequilla en un sartén la cebolla, pimentón y ajo.
– En un sartén sofreír en un poquito de aceite, los aliños (cebolla, pimentón, ajo).
– En una bandeja procedemos a armar el platillo intercalando salsa, berenjenas, carne, jamón y queso.
– Meter al horno precalentado y dejarlo por 15 minutos y sacarlo.

Pasticho de papa vegetariano

Cortesía

Ingredientes:
– 1 Kg. papa.
– 1/2 Kg. zanahoria.
– 1 litro de leche.
– 1/2 Kg de cebolla.
– 1 Kg queso, preferiblemente mozzarella o en su defecto queso llanero rallado.
– 6-8 huevos
– Cilantro al gusto.
– Sal.
– Orégano.
– Pimienta
– Maizena o harina de trigo.

Preparación:
– Cocinar los huevos, reservar.
– Picar la papa y la zanahoria en rodajas de aproximadamente 2 cm de grosor, cocinar y reservar.
– Preparamos la bechamel sofreímos la cebolla picada en cuadritos con la mantequilla, agregamos sal, orégano, pimienta, y por último la leche –reservando una taza-, licuar y volver a colocar a fuego bajo, en la leche restante mezclamos dos cucharadas de maizena, luego incorporamos a la preparación anterior hasta lograr la consistencia adecuada.
– Procedemos a armar el pasticho intercalando una capa de salsa, papa, zanahoria, huevos y queso, procurando que la última capa sea solo de queso y salsa.
– Hornear por 15 minutos, colocar el cilantro para adornar y servir.

Con vegetales:

Cortesía

Ingredientes:
-1 kilogramo de carne molida.
– Pasta en láminas.
– 350 g tomates maduros.
– 4 cebollas medianas.
– 2 pimentones grandes.
– 2 calabacines.
– 150 g brócoli, coliflor, célery, cebollín,perejil, cilantro,
– Color vegetal, sal, pimienta.
– Queso de su preferencia.
– Salsa bechamel.
Preparación:
– Lavar muy bien y cortar en cuadros pequeños las cebollas, pimentón, célery, cebollín, perejil, cilantro!. El brócoli y coliflor dejarlos remojar en vinagre. La berenjena y calabacín se cortan en láminas y dejarlas igualmente en vinagre para que no se oxiden.
– Ponemos a calentar la olla con una cucharada de margarina y un chorrito de aceite y sofreímos (cebolla, cebollín, cilantro, perejil).
– Una vez hecho eso, le agrega la carne molida, la salpimienta junto a la carmencita a gusto. Los tomates se llevan a la licuadora, se procesan y se le agregan a la carne.
– Se agrega el brócoli, coliflor, al tener una buena consistencia sin mucho jugo, reservamos!
– Armamos el pasticho en un refractario o bandeja de aluminio intercalando los ingredientes.
– Llevar al horno por 40 minutos.

Jakelín Cotorett
[email protected]

 

Redacción El Norte
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