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El mango esconde una serie de beneficios para la salud que van desde ayudar al proceso digestivo hasta la prevención de varios tipos de cáncer

El mango es una de las frutas favoritas de los venezolanos, es común ver en los patios de las casas estos árboles frutales, que además de brindar sombra ofrecen estos exquisitos alimentos ricos en fibra, proteínas y antioxidantes.

Su amplia variedad lo convierte en una buena opción para preparar desde jugos, postres, ensaladas, pasapalos hasta platillos principales, convirtiéndolo así en un aliado para los profesionales de la cocina.

Además de ofrecer versatilidad culinaria, el mango esconde una serie de beneficios para la salud que van desde ayudar al proceso digestivo por su alto contenido en fibra, controlar la acidez, curar la anemia, prevenir la aparición de cálculos renales, favorece la pérdida de peso y mejora la visión.

Pero estas no son las únicas razones por las cuales los especialistas en salud recomiendan su incorporación en las comidas, su elevado contenido de antioxidantes como la isoquercitrina, quercetina fisetina, astragalina, gálato de metilo y gálico juegan un papel importante en la prevención de varios tipos de cáncer como lo son la leucemia, de seno, de próstata y de colon.

Es por esta razón que desde El Norte te mostramos como preparar deliciosas recetas con este ingrediente saludable, económico pero sobre todo que se encuentra disponible en cualquier temporada del año, prácticamente.

Pechuga de pollo con salsa de mango

receta
Cortesía

Ingredientes:
– 5 piezas de pechuga de pollo, sin hueso ni piel.
-1 limón.
-1 pizca de sal.
-1 pizca de pimienta a gusto para el adobo.
-3 dientes de ajo.
-2 cucharaditas de aceite de oliva.
-2 tazas de mango picado en cuadritos pequeños.
-1 taza de tomates cherry o en su defecto tomates convencionales picados en cuadritos.
– ½ unidad de pimentón rojo picado en cuadrados pequeños.
-½ pimentón verde picado en cuadrados pequeños.
-½ cebolla blanca picada en cuadrados pequeños.
-½ cebolla morada picada en cuadrados pequeños.
– 1 taza de vino seco.
– 1 cucharadita de vinagre.
– 1 pizca de sal al gusto para la salsa.

Preparación:
– Sazonar el pollo con una mezcla de ajo, limón, sal y pimienta. Para que la carne absorba bien el sabor es mejor dejarlo marinando al menos unas 2 horas.

-Pasado este tiempo, escurre las pechugas y reserva el jugo del marinado. Calienta una sartén untada con aceite y cocina el pollo hasta que esté bien hecho y dorado.

-Aparte, haz una mezcla con el mango, los tomates, los ajíes y las cebollas, todo picado finamente. Añade vino, vinagre y el líquido reservado del pollo. Mezcla todo bien y añade una pizca de sal.

-Lleva esto al fuego y cocina con la llama en mínimo y tapado, removiendo de vez en cuando hasta que la salsa se vuelva ligeramente espesa.
-Finalmente, sirve el pollo y baña con la salsa, exquisito! Las pechugas de pollo con salsa de mango se pueden acompañar con una ensalada de patata o arroz blanco.

Moussé de mango

Cortesía

Ingredientes:
– 1 lata de leche condensada.
– 5 huevos.
– 1 cucharada de jugo de limón.
– 2 vasos de pulpa de mango.
– 4 cucharadas de gelatina sin sabor.
– ½ taza de agua.

Preparación:
– Vierta la leche condensada en el vaso de la licuadora y luego las yemas de huevos, una a una, licuando bien la mezcla entre cada incorporación.

– Agregue el jugo de limón y luego la pulpa de mango. Licúe nuevamente la preparación hasta que esté bien integrada.

– Vierta la gelatina en un recipiente pequeño que pueda ir al fuego. Humedezca con el agua y deje reposar 5 minutos.

– Lleve a fuego lento y cocine revolviendo hasta que se haya derretido. Agréguela a la preparación anterior y revuelva bien.

– Bata las claras a punto de nieve e incorpórelas a la preparación con movimientos envolventes.

– Por último, vierta en un molde ligeramente engrasado y refrigere mínimo 3 horas antes de desmoldar y servir.

Guasacaca venezolana

Cortesía

Ingredientes:
– Un mango pintón (más verde que maduro).
– ½ pimentón verde.
– 3 ajíes dulces.
– 2 tallos de cebollín.
– ½ cebolla blanca pequeña.
– ¼ ramillete de perejil (solo las hojitas, sin tallos).
– ¼ ramillete de cilantro (solo las hojitas, sin tallos).
– 1 cucharada de vinagre.
– 1 cucharada de aceite de maíz (o 2 si lo deseas más líquido).
– ¼ de cucharadita sal marina.
– ½ cucharadita de pimienta.

Preparación:
– Cortar los ajíes, quitar las semillas
– Limpiar la cebolla y dejar la parte más tierna.
– A los cebollines quítale la primera capa, corta gran parte de lo verde y deséchalo. Solo vamos a usar la parte tierna.
– Retira la piel del mango y córtala en pedazos.
– Colocar todos los ingredientes en la licuadora o en el procesador.
– Poco a poco agrega el aceite y el vinagre.
– Una vez listo y con la consistencia deseada, ponle sal y pimienta.

Ensalada de pollo y mango

Ingredientes:
– 1 pechuga de pollo sancochada y cortada en dados pequeños.
– 1 mango pequeño pelado y picado en cuadritos.
– 1 rama de apio cortada en trocitos.
– 1 cebolla morada pequeña picada en dados.
– 3 cucharadas de mayonesa.
– 1 cucharada de yogurt natural.
– El zumo y la ralladura de un limón.
– Hojas de cilantro al gusto.
– Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
– Mezclar el pollo con el mango, la cebolla y el apio.
– Unir en un bol la mayonesa, el yogurt, el jugo del limón y su ralladura, el cilantro y las especies.
– Unificar las dos preparaciones y servir.

Arroz salvaje

Ingredientes:
– 120 gr. mezcla de arroz (blanco o integral).
– ½ mango.
– 10 tomates cherry o 1 tomate convencional picado en cuadritos.
– ½ pepino pequeño.
– Rúcula o repollo morado.
– Pasas, al gusto.
Vinagreta de mostaza picante:
– 1 cucharada de aceite de oliva.
– ½ cucharada de vinagre de Jerez.
– 1 cucharada de mostaza.
– Especias en polvo (chile, pimienta y sal marina).

Preparación:
– Preparamos la vinagreta en una taza de vidrio mezclando la mostaza, el aceite y el vinagre con las especias.

– Cocemos el arroz al menos 30 minutos en un caldero con abundante agua, al que le agregaremos sal y unas gotas de aceite de oliva, hasta que esté tierno.

– Escurrimos en un colador y lo pasamos bajo el grifo para cortar la cocción.

– Cortamos el pepino, el cherry y el mango en cubitos y picamos la rúcula en trocitos.

– Mezclamos todo y lo servimos con la vinagreta.

Jakelín Cotorett
[email protected]

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