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La piña puede ser usada en la preparación de ensaladas, jugos o postres para brindar un sabor único en cada una de las recetas

La piña es una planta tropical comestible proveniente de América del Sur.
Según la historia esta fruta llegó a España gracias a los viajes de Cristóbal Colón en el siglo XV.

Actualmente es considerada una de las verduras más producida en países como Filipinas, Costa Rica, Brasil, Tailandia y China.

Se dice que existen al menos seis variedades de esta fruta que son cultivadas comúnmente y varían en su tamaño, forma, color y sabor.

La piña es una fruta que posee diversos nutrientes y también una enzima que digiere las proteínas.

También es conocida por su bajo contenido calórico y contenido de ácidos naturales.
Entre los beneficios de la piña se destacan:

– El jugo de piña se puede usar para ablandar carne: esto debido a su contenido en bromelina, el zumo o los restantes de la fruta pueden ser usados para ablandarla debido a que descompone las proteínas.

– Es baja en calorías: el jugo de esta fruta puede ser tomado sin preocupaciones, aún estando a dieta, 100 gramos de piña tienen unas 50 calorías.

– Se puede preparar de múltiples formas: la piña puede ser usada tanto en ensaladas, como jugos o en postres.

Piñas rellenas

Ingredientes:

• 1 piña
• 3 yemas de huevo
• 1 cucharada de maicena
• 3 cucharadas de azúcar
• 4 plátanos
• Merengue
• Jugo de piña
• Licor al gusto
• 3 claras de huevos

Preparación

• Cortar la piña por la mitad a lo largo y vaciar para conservar la cáscara.

• Preparar la crema batiendo las 3 yemas junto a la maicena, azúcar y poco de licor, batir hasta que la mezcla quede cremosa.

• En una olla llevar la crema junto al jugo de piña, removiendo para que espese.

• En un batidora agregar la piña y los plátanos para obtener una pasta, luego añadir la crema que teníamos al fuego.

• Una vez lista añadir la mezcla a las cortezas de piñas vacías. Para terminarla de decorar agregamos el merengue batiendo las claras de huevo. Llevar la mezcla al horno por unos minutos. Servir.

Majarete

Ingredientes:

• Jugo de piña
• Azúcar al gusto
• 100 gramos de maicena
• 1 cucharada de canela en polvo

Preparación

• Picar y lavar la piña. Hacer el jugo. Una vez listo agregarlo en una olla a fuego lento.

• Añadir la maicena y revolvemos con cuidado, evitando que se formen grumos.

• Una vez que comience a hervir agregar el azúcar y canela.

• Revolver durante unos minutos hasta que la mezcla se engruese y evitar que se pegue.

• Al lograr la mezcla homogénea bajar de la candela y reservar en recipientes, dejar enfriar y listo.

• Pueden agregar canela en polvo para decorar.

Ensalada de pollo con piña

Ingredientes:

• 1 pollo hervido (sancochado)
• 1 piña fresca
• 1 manzana grande
• 1 limón
• 1 lechuga

Para la salsa

• 3 cucharadas de aceite
• 2 nueces
• 2 ramitas de apio
• Semillas de mostaza
• Jugo de limón
• Una pizca de pimienta

Preparación:

• Lavar la lechuga, manzana y piña. Picar en trozos. Pelar el apio y rallar.

• Para la salsa agregar las frutas en un bol y añadir el jugo de limón, las nueces cortadas, una pizca de pimienta al gusto y las semillas de mostaza. Dejar que los ingredientes maceren por media hora.

• Picar el pollo en tiritas.

• Añadir todos los ingredientes en una ensaladera y servir al gusto.

• Hay quienes desean agregarle un poco aguacate.

 

Tarta con crema

Ingredientes

• 1 piña

• 200 gramos de pasta (hojaldre)

• 3 cucharadas de crema (natilla o yogurt natural)

• 100 gramos de piñones tostados
• 15 pasas

Preparación

• Hornear la masa de hojaldre hasta que quede doradita. Una vez lista extender sobre ella la crema y añadir los piñones y las pasas.

• Cortar las piñas en tiritas finas. Añadirla sobre el hojaldre y la crema lista.

• Llevarla al horno durante diez minutos para que la piña se dore y esté lista para consumir.

Foto de E. Marval
Elizaira Marval

[email protected]
Esta periodista anzoatiguense de 23 años es licenciada en Comunicación Social egresada de la Universidad Santa María, núcleo Oriente. Tiene dos años ejerciendo la profesión.

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