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El consumo de los plátanos va a depender de los productos con que pueden ser combinados en una receta

El plátano es considerado como una fruta nutritiva y muy saciante, ideal para tomar en determinados momentos del día, sin embargo expertos de la cocina recomiendan preparar platillos combinados.

Un plátano de unos 100 gramos contiene unas 100 calorías, 1 gramo de proteína, 25 gramos de hidratos de carbono y menos de un gramo de grasa.

Esta fruta también contiene 3 gramos de fibra.

Minibocados

Cortesía

Ingredientes:

• 1 plátano maduro.
• Aceite

Para rellenar

• Arroz blanco o con coco
• Aguacate

Preparación

• Picar el plátano en tajadas y freír en una sartén a fuego medio, hasta quedar doraditas.

• Una vez listos moldearlos en forma de anillo y sujetarlos con un palillo para mantenerlos.

• Luego rellenar con arroz o el aguacate.

• Se puede decorar con tajadas de tomate o algunos camarones.

• Los bocados de plátanos se pueden servir con arroz o unas arepas. También le puede agregar un toque de salsas.

Cebiche

Cortesía

 Ingredientes:

• 2 plátanos
• 1 aguacate
• 2 tomates
• 1 cebolla
• 1 manzana verde
• Medio pimentón

Para el aderezo

• 1 limón
• Una cucharada de vinagre de vino.
• Sal y pimienta al gusto
• 1 cucharada de azúcar
• 3 ajos picados

Preparación

• Sancochar los plátanos, una vez listos, pelarlos y picarlos.

• Colocarlo en un bol con agua.

• Picar en cuadros la cebolla, la manzana, tomate, aguacate y el pimentón.

• Añadir los ingredientes en otro bol y agregar el plátano.

• Para el aderezo, en una taza agregar el ajo con el jugo de limón y el aceite

• Verter la mezcla sobre todos los ingredientes y revolver.

Dietético y rico en antioxidantes 

Ingredientes:

• Dos plátanos verdes
• 1 kilo de carne molida
• 1 tomate
• 4 rodajas de queso (de tu gusto)
• 3 cucharadas de mayonesa
• 3 cucharadas de salsa de tomate
• Gotas de limón
• Sal y pimienta al gusto
• Media taza de aceite

Preparación

• Adobar la carne con los aliños de tu preferencia y armar cuatro porciones para hamburguesas.

• Llévala a la sartén caliente hasta que estén al término deseado.

• Una vez lista la carne cubrirla con las rodajas de queso para que se derritan.
• Para hacer los patacones, pelar los plátanos y cortar en tres partes, luego lo fríes.

• • Una vez semicocidos, se retiran del sartén y aplanan a un cuarto de pulgada de grueso con la ayuda de un plato o un rodillo.

• Fríelos una segunda vez en aceite hasta que queden tostaditos y aún suavecitos de adentro. Retíralos del fuego y deja que se escurran. Luego se le agrega sal.

• En un plato, colocar primero un patacón, luego la carne con el queso, una rodaja de tomate y otro patacón.

• Acompañar con la salsa y se le puede añadir jamón o tocineta para darles más sabor.

Arañitas de plátano 

Cortesía

Ingredientes:

• 3 plátanos
• Un diente de ajo machacado
• Sal o adobo al gusto
• Pimienta
• Aceite para freír

Preparación:

• Rallar el plátano para obtener tiras, pon el plátano a lo largo.

• Sazona con pimienta, sal y ajo.

• Añadir el aceite y mezcla suavemente.
• Con las manos o una cuchara ve tomando porciones del plátano rallado.

• Aplasta un poco con los dedos y pon en el aceite caliente

• Fríe en el aceite caliente por ambos lados hasta dorar. Escurre el exceso de aceite sobre papel absorbente.

 

 

 

 

Foto de E. Marval
Elizaira Marval

[email protected]
Esta periodista anzoatiguense de 23 años es licenciada en Comunicación Social egresada de la Universidad Santa María, núcleo Oriente. Tiene dos años ejerciendo la profesión.

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